Advertisemen
Manisan Ladoo - Merupakan manisan khas dari India, berbeda dengan manisan Indonesia yang bahan dasarnya dari buah-buahan. Manisan Ladoo dari India ini berbahan dasar tepung dan susu.
Sebelum membuat manisan ladoo, mari kita siapkan dahulu bahan-bahannya, dan berikut daftar bahan manisan ladoo tersebut:
manisan ladu |
Cara Membuat Manisan Lado
Sebelum membuat manisan ladoo, mari kita siapkan dahulu bahan-bahannya, dan berikut daftar bahan manisan ladoo tersebut:
- Siapkan 1 cangkir ghee, jika tidak ada dapat juga menggunakan mentega tawar. Ghee dapat diperoleh di toko khusus makanan india.
- Kapulaga hijau bubuk sebanyak 1 sdt.
- Susu sapi segar sebanyak 500 cc.
- Gula halus sebanyak 500 gram.
- Essence beraroma rose sebanyak 1 sdt saja.
- Tepung kacang hijau yang sudah dikupas dan di sangrai sebanyak 1 kg .
- Tepung gandum sangrai sebanyak 500 gram.
Cara membuat ladoo
- Panaskan hingga harum bahan Ghee atau Mentega tawar, tunggu sampai mentega atau ghee mencair.
- Masukkan tepung kacang hijau dan gandum sangrai kedalam cairan mentega/ghee yang sudah panas tadi.
- Kemudian aduk adonan tersebut hingga mengental dan berwarna coklat keemasan, aduk adonan secara perlahan dan merata. Tahap ini membutuhkan waktu yang cukup lama.
- Jika adonan sudah berubah warna segera matikan apinya.
- Selanjutnya susu dan gula halus masukkan kedalam adonan dan aduk hingga merata, dan diamkan selama kurang lebih selama 30 menit.
- Tahap terakhir bentuk adonan tadi bulatan-bulatan telur.
- Manisan ladoo siap dihidangkan.
manisan India |
Advertisemen