Advertisemen
Resep Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang - Indonesia adalah negeri yang kaya dengan makanan yang beragam di setiap daerah. Salah satu makanan khas Indonesia adalah nasi uduk. Ragam nasi uduk masih terbagi lagi dalam berbagai cita rasa dan cara pembuatannya yang khas sesuai dengan daerahnya masing-masing. 2 jenis nasi uduk yang paling dikenal di Indonesia adalah nasi uduk Jawa dan Betawi. Kali ini kami akan berbagi Resep Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang yang cara pembuatannya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Resep Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang
Pada dasarnya cara memasak nasi uduk Betawi sambal kacang ini hampir sama dengan nasi uduk pada umumnya. Perbedaannya terletak pada bahan pelengkap yang digunakan, terutama dengan adanya tambahan sambal kacang.
Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Sambal:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak nasi uduk betawi sambal kacang ini diantaranya adalah: beras, garam, santan kental, gula, serai, daun salam dan tentunya kacang yntuk membuat sambalnya. Untuk lebih jelasnya, ikuti Resep Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang berikut ini:
Bahan Dalam Resep Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang:
- 500 gr beras, dicuci sampai bersih lalu tiriskan
- 600 ml santan yang didapat dari 1 butir kelapa yang sudah tua
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun pandan, disobek, lalu diikat
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 sdm garam
Bahan Pelengkap Sambal Kacang:
- 100 gr kacang tanah yang sudah digoreng terlebih dulu
- 3 cabai rawit (Bila Anda senang pedas, jumlahnya dapat ditambahkan)
- 1 cabai merah
- 2 bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
- 150 ml air matang
Bahan Pelengkap (optional):
- Teri, kacang, emping, telur, atau bawang yang sudah digoreng. Pilih bahan pelengkap yang Anda sukai
Cara membuat Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang:
- Masak beras samapai setengah matang. Kira-kira selama 25 menit. Setelah itu pindahkan ke dalam panci kukus.
- Campurkan santan kental dan bahan lainnya, lalu masak sampai mendidih.
- Angkat dan tuangkan larutan tersebut ke dalam panci berisi beras dengan ketinggian air kurang lebih 1 ruas jari dari permukaan beras. Gunakan alat bantu untuk menentukan jumlah air santan.
- Masak menggunakan api yang kecil dan tunggu beberapa saat sampai air santan hanya tersisa sedikit saja.
- Pindahkan nasi ke dalam panci kukus dan masak sampai matang, lalu angkat.
Cara Membuat Sambal Kacang:
- Campur dan haluskan semua bahan untuk membuat sambal kacang yang sudah disebutkan di atas, lalu atur kekentalannya dengan menambahakan air sedikit demi sedikit.
Nasi uduk di atas cukup untuk 5 Porsi. Demikianlah Resep Nasi Uduk Betawi Sambal Kacang, semoga bermanfaat untuk Anda.
Advertisemen