Advertisemen
Resep Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri - Beberapa diantara Anda pasti pernah merasakan nikmatnya mie ayam bakso asli Wonogiri bukan? Mie ayam bakso Wonogiri memiliki rasa khas yang tidak terdapat pada bakso pada umumnya. Rasa mie bakso asli wonogiri yang nikmat dan bertekstur lembut tentu memuaskan semua orang yang pernah menikmatinya. Kali ini kami akan memberikan Resep Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri, simak cara-caranya sbb:
Resep Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri
Untuk membuat mie ayam bakso asli Wonogiri, siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, lalu ikuti cara-caranya dalam dalam Resep Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri di bawah ini:
Bahan Utama Untuk Membuat Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri:
- ½ kg mi kuning mentah. Masak sebentar agar matang dan lunak
- 15 butir bakso daging sapi, rebus sebantar agar lunak
- 10 tangkai cesim. Seduh dengan air panas agar layu
Bahan Untuk Membuat Minyak Ayam:
- 100 gram kulit ayam
- 3 bawang putih. Dicincang halus
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Tumisan:
- 3 bawang putih. Dicincang halus
- 8 bawang merah. Dicincang halus
- 3 lbr daun jeruk purut. Buang tulang daunnya
- 250 gr daging ayam. Pilih dada atau paha ayam. Potong-potong kecil dengan bentuk dadu
- 100 gr jamur merang. Diris-iris kecil
- ½ sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt kaldu instan. Gunakan kaldu rasa ayam
- 1 sdt tepung maizena. Larutkan dengan 1 sdt air
- 250 ml kaldu instan. Gunakan kaldu rasa ayam
- 2 batang daun bawang. Usahakan untuk memiilih daun yang masih muda. Diiris kecil-kecil
- 1 sdm minyak goreng. Untuk menumis
Bahan Untuk Membuat Kuah Mie Ayam Bakso Wonogiri:
- ¼ sdt kaldu instan rasa ayam
- ¼ sdt merica bubuk, atau Anda dapat menghaluskannya sendiri
- 750 ml kaldu ayam
- 2 bawang putih yang sudah dimemarkan
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdm garam
Pelengkap Dalam Resep Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri:
- Bawang Merah. Diiris-iris tipis dan digoreng
- Saus sambal pedas
- Setelah semua bumbu dan bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, lanjutkan ketahap berikutnya, yaitu:. cara membuat Mie Ayam Bakso asli Wonogiri, ikuti dalam langkah-langkah di bawah ini:
Cara membuat Mie Ayam Bakso Wonogiri:
Proses pembuatan mie ayam bakso Wonogiri dibagi dalam 2 tahap, yaitu membuat minyak ayam dan membuat membuat mie ayam. Simak cara membuat mie ayam bakso Wonogiri dalam penjelasan di bawah ini:
Cara Membuat Minyak Ayam:
- Panaskan minyak. Gunakan api yang sedang, tidak terlalu besar. Masukkan semua kulit ayam, kemudian tumis hingga kulit ayam tersebut mengeluarkan minyak. Selanjutnya masukkan bawang putih yang sudah dicincang. Aduk perlahan sampai keluar aroma harum. Angkat, lalu sisihkan.
Cara Membuat Tumisan:
- Panaskan minyak. Masukkan daun jeruk, bawang putih, bawang merah. Aduk perlahan sampai tercium aroma harum. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong. Tunggu sampai daging ayam berubah warna menjadi agak kecoklatan. Setelah itu segera masukkan jamur. Aduk bahan-bahan tersebut agar tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica, garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan kaldu instan rasa ayam. Lanjutkan memasak dan tunggu sampai air mendidih kembali.
- Tambahkan tepung maizena untuk membuatnya lebih kental. Aduk kembali agar tercampur rata.
- Taburkan daun bawang yang sudah diiris-iris. Kemudian angkat.
Cara Penyajian Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri:
- Siapkan sebuah mangkuk, lalu tuangkan ½ sendok teh minyak ayam, ½ sendok teh kecap asin dan 1/8 sendok teh merica halus, Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata.
- Tambahkan segenggam mie ayam yang sudah dimasak. Aduk rata.
- Tambahkan bakso wonogiri dan cesim yang sudah diiris
- Tambahkan 1 sendok makan tumisan daging ayam.
- Tuangkan kuah yang masih panas, tambahkan beberapa bahan pelengkap, lalu sajikan.
Semua bahan yang disebutkan di atas cukup untuk membuat 5 porsi mie ayam bakso asli Wonogiri. Demikianlah Resep Mie Ayam Bakso Asli Wonogiri, semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
Advertisemen