Advertisemen
Sudah kebayang belum, bagaimana rupanya Nasi bakar seafood. nasi dengan bermacam makanan laut, cumi, udang atau ikan dalam balutan nasi merah atau nasi putih kemudian di bungkus dengan daun kelama dimana nasi tersebut sudah diberi bumbu. kemudian gulungan daun pisang tersebut dibakar dengan bara arang yang menyala. sungguh nikmat, kita bisa bikin sendiri aja di rumah.
Berikut ini cara membuat Nasi Goreng Seafood
Bahan Membuat Nasi Bakar Seafood
- 200 gr udang kupas, cincang
- 200 gr cumi-cumi, potong bentuk korek api
- 700 gr beras merah
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 btg daun bawang, iris
- 5 buah bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1200 ml air kaldu ayam
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan pembungkus :
- Daun pisang
- Daun salam
- Sereh
- Panaskan wajan, masukkan minyak untuk menumis, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan udang dan cumi-cumi aduk hingga berubah warna
- Masukkan wortel dan daun bawang aduk rata
- Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dengan api besar
- Tambahkan garam dan merica aduk rata
- Masukkan beras merah, masak hingga air meresap ke dalam beras selama 10 menit, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Jika air sudah meresap dan air menyusut, aduk sebentar lalu matikan api
- Kukus beras selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang
- Bungkus nasi merah yang sudah matang dengan daun pisang, dengan cara letakkan beberapa sendok nasi di atas daun pisang, beri daun salam dan sereh, tutup dengan beberapa sendok nasi merah, kemudian gulung daun pisang dan sematkan lidi/tusuk gigi
- Bakar di atas wajan teflon, hingga daun pisang agak layu dan berwarna kecoklatan
- Angkat dan sajikan
Advertisemen
cara-bikin-nasi-bakar-seafood cara-buat-nasi-bakar-seafood harga-nasi-bakar menu-buka-puasa resep-membuat-nasi-bakar-seafood resep-nasi-bakar-isi-udang resep-nasi-bakar-sajian-sedap serba-ikan