Advertisemen
Dunia sudah mengakui bahwa masakan yang satu ini menjadi masakan terenak dunia alias nomor 1. masakan ini adalah rendang. rendang daging sapi khususnya.
orang dengan mudah memasak rendang, karena banyak tutorialnya di Youtube, tinggal ikuti langkah memasaknya. Tapi tidak semua orang bisa memasak rendang yang empuk dan super enak.
Danging yang dimasak bisa jadi alot tidak empuk karena tidak tahu cara memasak supaya daging empuk. Berikut ini resep rendang yang empuk asli dari padang
orang dengan mudah memasak rendang, karena banyak tutorialnya di Youtube, tinggal ikuti langkah memasaknya. Tapi tidak semua orang bisa memasak rendang yang empuk dan super enak.
Danging yang dimasak bisa jadi alot tidak empuk karena tidak tahu cara memasak supaya daging empuk. Berikut ini resep rendang yang empuk asli dari padang
- 1 kg daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 8 siung Bawang putih
- 15 butir Bawang merah
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 1 lembar Daun kunyit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Lainya
- Kelapa serundeng yang sudah di saring terlebih dahulu
- 1 ons hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara Membuat Resep Rendang Daging Sapi
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah, jahe, cabai, dan lengkuas
- Sementara menghaluskan bumbu, ungkep daging sapi yang sudah di potong - potong dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi
- Tunggu sampai ber upa dan daging ungkapan menjadi kering
- Setelah itu, masukkan santan kental, sereh, merica bubuk, sam kandis, daun jeruk, bunga pekak, daun salam, garam dan gula pasir. Setelah itu duk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu hingga santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak. Lalu kecilkan api
- Campurkan bahan bahan pelengkap ke dalam rendang kemudian aduk lagi hingga merata semuanya.
- Usahakan agar di aduk terus - menerus agar rendang tidak menempel pada dinding wajan, tungga hingga renda g berubah warna kecoklatan dan mengering
- Angkat, dan sajikan rendang
Tips Tambahan
- Agar daging lebih empuk, usahakan daging yang sudah di potong sebaiknya di pukul atau di geprek terlebih dahulu kemudian di ungkep.
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang lama.
- Dalam memasak santan usahakan agar santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar keatas.
Advertisemen